保守主義自由主義

中有、我中有

余創豪

最近【時代論壇】有很多篇文章討論自由主義,筆者也來湊熱鬧。我想強調,自己雖然讀過哲學,但主力不是放在政治哲學或者倫理學,在這塈琤u是以拋磚引玉的方式參與這場討論,我並沒有意思要糾正、支持或者反對任何人。

黃國堯牧師批評一些人對自由主義的認識不足,其實,「自由主義」是很容易令人混淆的名詞,例如筆者曾經將一篇論文送交一份學術期刊,文章當中提及全球化和新自由主義的密切關係,評審者在「新自由主義」旁邊打上問號,寫著:「應該是保守主義嗎?」在某些情況下,自由主義和看起來是完全對立的保守主義,竟然是相通的。最近美國教育學家赫殊 David Hursh)發表論文批判布殊政府的有教無類法案(No Child Left behind Act),論據之一就是:保守主義政府推動的考試機器,無非是要為新自由主義服務,培養參與全球化競爭的人才。

那麼,究竟自由主義和保守主義的分野在哪堜O?我敢擔保:讀者看完這篇文章之後仍不會完全清楚。

自由主義的傳統,可以追溯到反對權威、反對思想拑制的十八世紀啟蒙思想(Enlightenment),無怪乎英裔美國哲學家麥金太爾(Alasdair MacIntyre)說,建基於自由主義的道德倫理,是一項「啟蒙工程」。經過二百多年的發展,自由主義已有多個不同版本,籠統地說,自由主義有幾個特徵:在政治上鼓吹人權、民主、法治、多元化,政府不應該指導人民怎樣才可以過美好的生活,個人權利必須受到保護;在經濟層面,自由主義者則鼓吹市場經濟、質疑計劃經濟;自由主義者在倫理上的主張,和其政治經濟主張一脈相承,那亦是:政府應該盡量避免干涉人民的生活,在多元化社會中,自由主義者必須對道德倫理保持著「中立」或者「無偏」的態度。

在歷史中,自由主義者於推動民主政治、自由經濟、多元化社會各方面,確實是功不可沒。正如黃國棟醫生所說,我們都是自由主義的受益者。那麼,為什麼有些人,例如郭鴻標教授,會將性解放、荒淫 5P 歸咎於自由主義呢?

麥金太爾這樣批評自由主義的倫理:自由主義並不是真正的「中立」或者「無偏」,當自由主義者面對跟他們衝突甚至相反的意見時,他們便會失去了容忍和多元精神。

一般人的印象是:自由主義倫理出問題,是因為沒有底線,導致了道德相對主義。筆者認為問題是剛剛相反,有些自由主義者並不是沒有底線,而是以自己的意見為底線。自由主義和性解放、荒淫 5P 沒有必然關係,但弔詭的是,沒有經過漫長的思想市場(market of ideas)考驗,急速地以新的底線取代傳統的底線,這正是違反了多元社會的精神。

麥金太爾回應自由主義的方法,並不是設立絕對的底線,亦不是以普遍主義(universalism)來反對所謂相對主義。他認為道德倫理應該基於歷史傳統,但訴諸傳統卻不是簡單地接受約定俗成、人云亦云的東西,這個歷史傳統,必須是一個千錘百鍊的理性傳統。筆者認為:二千年的基督教傳統,就是理性傳統的好例子。

一篇文章最好是首尾呼應,上面提過保守主義和自由主義有時候是同義詞,例如在限制政府權責方面,美國保守主義教父、前總統朗奴列根便是表表者,他的名言是:「政府不是解決問題的方法,政府就是問題之一!」(不過,在他任內八年,美國聯邦政府的公務員薪酬增加了百分之四十。)在減少政府介入這方面,保守主義者和自由主義者有點相似,不同的是,保守主義者將重點放在亞當史密斯(Adam Smith)類型的不干預經濟政策,因此,保守主義又稱為「古典自由主義」,而將自由主義經濟推展到全球化的脈絡,這便稱為「新自由主義」;可是,在另一方面,美國保守主義者深受福音派影響,在道德倫理方面卻處處顯出了政府的影響,例如幹細胞研究、墮胎。

古典自由主義、新自由主義,按照字面好像是完全相反的東西,正如上面所說,你讀完全文也可能不知道什麼是自由主義(哲學家的任務,就是令讀者不明白自己說什麼)。無論如何,讀者可以看出來,保守主義與自由主義的關係,是你中有我、我中有你,為此之故,兩者都可能會有自相矛盾的地方,例如自由主義者一方面批評大企業是全球化最大得益者,少數民族、弱勢社群陷於邊緣地位,政府應該積極干預,保障個體權利;但另一方面,自由主義者同時認為政府在倫理上應該保持中立和無偏,干涉會損害個體權利。保守主義者在經濟政治層面盡量要求政府介入,卻同時將宗教、道德問題放入政治議情。當然,政治、經濟、倫理都屬於不同範疇,有沒有必要在全部範疇保持一致,這是值得討論的問題。

雖然以上討論主要是環繞著美國的情況,但至少香港讀者可以知道,保守主義也是古典自由主義、新自由主義,筆者希望我們可以開拓出對話和求同存異的空間。

2007.10.21


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu